domenica 13 novembre 2016

Zucca alle erbe aromatiche

zucca al forno


















La  zucca e' l'ortaggio del cuore, soprattutto in questa stagione e a queste latitudini.

Anche quando abitavo ancora in Italia ne mangiavo tantissima.
Molto spesso in questo periodo ricevevamo in regalo dal nostro vicino di casa un cesto pieno di zucche di ogni dimensione provenienti dal suo orto.

Solitamente il Signor R. lo metteva davanti al portone, citofonava e poi ritornava al suo lavoro.
Io mi precipitavo sul balcone e cercavo almeno di ringraziarlo da li', e il suo sorriso senza parole si accompagnava a un'espressione che diceva tutto sulla sua gentilezza di uomo di valore.

Mia mamma poi preparava il risotto o la zucca grigliata e poi marinata, tutte cose buonissime ma semplici, come era lei.
Questi sono i momenti che ricordo con maggior serenita' della mia vita "precedente", della quale ancora stento a credere che non esista piu' nulla.

Ritorniamo al presente
Ho imparato a non farmela mai mancare, la zucca, cucinata nei modi piu' disparati: in una minestra vellutata e caldissima, come contorno al forno, spadellata con altre verdure, perfino per colorare e aromatizzare pane e dolci.

Questa e' una ricetta semplicissima ma dal gusto fantastico, oltre ad avere il vantaggio di cuocersi da sola in forno e nel frattempo profumare tutta la casa di buono.
Gli ingredienti sono pochi:

1 piccola zucca, io ho usato la Hokkaido
Olio evo a piacere
Rosmarino
Salvia
Origano
1/2 spicchio di aglio
1 cucchiaino di semi di cumino
Pepe a piacere
Sale

Per prima cosa tagliare la zucca (compresa la buccia) a fettine non troppo sottili, da disporre su una placca rivestita di carta forno, evitando che si sovrappongano.

Tritare  per bene tutte le erbe aromatiche e l'aglio, poi distribuirle sulla zucca, aggiustando di sale e pepe.

A questo punto condire la zucca con dell'olio extravergine e infornare a 200 gradi per una ventina di minuti o piu', finche' la polpa della zucca non sara' tenera e i bordi belli dorati.

Se necessario aggiungere un giro di olio appena prima di servire.

In genere io la adoro come contorno, ma spesso la uso per farcire dei panini insieme all'Hummus oppure a un formaggio cremoso leggermente acidulo.

E' buona sia fredda che calda.

Buon appetito!

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