sabato 19 novembre 2016

Insalata di cavolo rosso, finocchi e ricotta sarda

insalata di cavolo rosso, finocchi e ricotta sarda

Le insalate, un mondo intero da scoprire.
Ho imparato ad aprire il mio pasto con delle verdure crude, una croccante insalata freschissima o delle carote in pinzimonio, perche' mi da molta soddisfazione e mi da' l'idea di "aperitivo".

Da quando la mia formidabile amica H. mi ha regalato un olio extravergine di oliva siciliano artigianale, e' ancora piu' piacevole distinguere tutti i sapori e il retrogusto di un vero condimento, cosa rara da trovare qui in Germania.

Qualcosa che invece si trova abbondantemente da queste parti sono ortaggi che da noi non hanno molto successo, come i cavoli di ogni colore, le radici, le rape, le pastinache, e altre indecifrabili verdure di cui non conosco il nome.

Ho deciso di iniziare a cucinare il cavolo rosso, e in attesa di qualche ricetta decente, l'ho assaggiato in insalata.
Essendo piuttosto coriaceo, e' necessario tagliarlo molto sottile e condirlo in anticipo, in modo che si ammorbidisca quel tanto da renderlo piacevole.

Come primo approccio e' stato positivo, in attesa di alternative piu' gustose :-)
La ricetta di questa insalata:

Una decina di foglie di cavolo rosso
2 finocchi
1 fettina di ricotta sarda stagionata o feta greca
1 manciata di noci grossolanamente tritate
2 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaio di succo di limone o aceto di mele
sale a piacere

Lavare accuratamente e affettare  molto sottili i finocchi e il cavolo, poi salarli e condirli con olio e limone, lasciandoli marinare per una mezz'ora.

Appena prima di servire aggiungere la ricotta tagliata a cubetti e le noci, aggiungere ancora un po' di olio.

Non sara' una ricetta elaborata ma e' comunque una buona base da arricchire con altre verdure, semi, frutta secca e tutto cio' che la fantasia suggerisce.

Buon appetito!  

insalata di cavolo rosso, finocchi e ricotta sarda


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