martedì 15 novembre 2016

Stufato di fagioli borlotti con la polenta

stufato di fagioli borlotti con la polenta

















Freddo, ghiaccio, vento, pioggia.

Le quattro colonne portanti dell'inverno amburghese, e non c'e' riscaldamento globale che tenga, loro sono una sicurezza.
Mi ci sono abituata ormai, ci vedo persino qualcosa di poetico in questa perenne inquietudine del cielo, che pare non aver pace e non prendere mai una decisione.

Alla fine pero' spunta sempre quel tanto di azzurro che ti permette di sorridere, ed e' proprio questo che amo di questo angolo di mondo: non e' mai come te lo saresti aspettato.

Qui e' il periodo del grünkohl, il cavolo riccio.

Lo vendono al mercato, lo propongono nei ristoranti e nelle osterie, lo pubblicizzano nei supermercati.
Viene preparato con dosi abbondanti di speck e salsicce varie, abbinato a spätzle o pure' di patate, non proprio l'emblema della leggerezza, insomma.

Prima o poi cerchero' di cucinarlo anche io, appena capisco come si cuoce...

Per il momento mi muovo su un terreno conosciuto per quanto riguarda le pietanze invernali: la polenta.

Mia mamma la preparava di rado, la sua sicilianita' la spingeva verso altri piatti, ma di solito la condiva con un sugo di funghi, altre volte con del gorgonzola o altri formaggi.

Io amo abbinarla ai legumi, come in questo caso:

180 grammi di polenta istantanea

100 grammi di fagioli borlotti (peso a secco) lessati

4 o cinque cucchiai di passata di pomodoro

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

1 piccola cipolla

1 carota

1 foglia di alloro

1 pizzico di paprika affumicata o del tofu affumicato

sale, pepe, olio EVO

Per prima cosa tritare la cipolla e la carota, soffriggerle in poco olio extravergine.
Aggiungere la passata di pomodoro, la paprika o il tofu, il concentrato di pomodoro e dopo qualche minuto anche i fagioli.
Se necessario allungare il tutto con un po' di brodo vegetale, aggiungere l'alloro e far cuocere una ventina di minuti.
Aggiustare di sale e pepe.

Per la preparazione della polenta, basta far bollire dell'acqua leggermente salata (il triplo rispetto alla quantita' della polenta).
Versare delicatamente la farina nell'acqua facendo attenzione a non creare grumi, poi lasciar cuocere un paio di minuti.

A questo punto trasferire la polenta in una terrina o un piatto e condirla col sughetto di fagioli, possibilmente facendola riposare qualche minuto  prima di servirla, in modo che si insaporisca per bene.
Buon appetito!

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