martedì 15 marzo 2016

Gnocchetti sardi con melanzane e ricotta affumicata

Gnocchetti sardi con melanzane e ricotta affumicata

Adoro la Sardegna: non ci sono mai stata.

Me l'ha portata in Germania l'accoglienza del Centro Sardo di Amburgo, che ho conosciuto per puro e semplice caso una sera di piu' o meno un anno fa.

Da allora, ogni volta che ci vado, sono risate a crepapelle, ottimi incontri, iniziative interessanti.
Se l'obiettivo di un'associazione culturale e' quello di divulgare le bellezze, le tradizioni, le abitudini di un luogo, il Centro Sardo lo fa davvero bene, tanto che ormai e' diventato uno dei miei luoghi del cuore" :-)

Ma veniamo alla ricetta.
Si tratta di un piatto di pasta tipicamente sarda, i malloreddus, che io avevo mangiato solo un paio di volte nella mia vita, preparati dalla mia sicilianissima mamma.

Credo li abbia conditi con un sugo alla norma, una spolverata di ricotta salata sopra, e le melanzane fritte a fette, non a tocchetti, servite sopra il piatto di pasta.

Io questa volta avevo della prelibata ricotta sarda, leggermente affumicata e freschissima, e ho pensato di condirci la pasta alla mia maniera.

Gli ingredienti sono questi:

180 grammi di malloreddus (i miei erano  "Alle cascine")

1 piccola  melanzana 

1 spicchio di aglio

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

1 punta di cucchiaino di curcuma (o zafferano)

sale, pepe

1 tazzina di ricotta sarda (la mia era "Alle cascine")

Per prima cosa tagliare la melanzana lavata e spuntata a cubetti piccoli, e farla rosolare insieme a uno spicchio di aglio  in un bel cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Appena le melanzane saranno ben colorite, aggiustare di sale, pepe e aggiungere la curcuma o lo zafferano
Portarle a cottura, se necessario aggiungere del brodo vegetale per stemperare bene le spezie.

Cuocere i malloreddus al dente in acqua non troppo salata, e appena prima di scolarli stemperare la ricotta in poca acqua di cottura della pasta.

Saltare la pasta nel condimento di melanzane, aggiungere la ricotta e portare a tavola ben caldo.

gnocchetti sardi con melanzane e ricotta affumicata


Buon appetito!

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