mercoledì 16 novembre 2016

Tortino al cioccolato senza glutine (di Marco Bianchi)


















Una gran parte dei dolci che preparo sono ricette di Marco Bianchi, lo confesso.

Sono buonissime, quasi sempre vegan e sicuramente piu' digeribili rispetto alle alternative classiche, anche se non propriamente light.
Ma i dolci devono essere gratificanti, altrimenti non sarebbero tali :-)

I miei preferiti sono il crumble di mele e il tiramisu', oltre a questi tortini cioccolatosi.

Gli ingredienti sono:

200 grammi di cioccolato fondente 70%

30 grammi di cacao amaro

60 grammi di zucchero di canna

30 grammi di olio

60 grammi di farina di grano saraceno

20 grammi di farina di mais

2 cucchiaini di lievito

300 ml di latte di mandorle

Procedimento facile:sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al latte, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti precedentemente miscelati.

La ricetta era pensata per ottenere quei tortini dal cuore morbido di cioccolato, io ho cotto l'impasto in una pirofila rettangolare e ho prolungato la cottura per pochi minuti, un quarto d'ora-venti minuti a 180 gradi.

La consistenza e' quella di un brownie intensissimo e goloso, davvero da provare.

Il ciuffo di panna in foto era una panna spray di riso che avevo trovato al supermercato, ma non mi e' piaciuta molto.

Volendo si potrebbe glassarlo o decorarlo con altro cioccolato fuso e croccante di mandorle, pistacchi o nocciole, o abbinarci una salsina di frutti di bosco.
Le combinazioni sono infinite!

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