martedì 29 aprile 2014

Misto di verdure ripiene e gratinate



Misto di verdure ripiene e gratinate.Mia mamma preparava delle favolose verdure ripiene: la sua specialita' assoluta erano ovviamente le melanzane, da donna del sud con tutti i crismi.

Amava usare farciture a base di  pane, la polpa stessa delle verdure da imbottire, formaggio e ogni tanto un uovo sbattuto per legare il tutto.

Spesso gli ortaggi arrivavano direttamene dall'orto del mitico vicino di casa, a chilometro zero.

A metri 20, direi.

La speranza che ho e' che possa ritornare a prepararle, nella sua cucina, nella sua casa, per la sua gente, e che finalmente possa ricevere tutti i complimenti che merita per la sua cucina semplice ma sempre curata nel dettaglio.

Vedremo.

Le mie verdure ripiene hanno degli insoliti ingredienti,ma sono ragionevolmente sicura che otterrebbero il consenso della mamma, perche' contengono i profumi della sua terra.

Ecco gli ingredienti per una porzione abbondante o due discrete:

2 zucchine

1 melanzana

quattro cucchiai di mandorle tritate

quattro cucchiai di pangrattato

5 foglie di basilico

un cucchiaino scarso di paprica affumicata o dolce

una punta di aglio secco o fresco

olio evo a piacere

sale qb

Svuotare le zucchine con uno scavino e tenere da parte la polpa.

Sbollentare per pochi minuti le zucchine in acqua bollente, oppure, come ho fatto io, passarle pochi minuti al microonde per ammorbidirle.

Nel frattempo soffriggere la polpa di zucchine con dell'aglio e cuocerla finche' non sara' tenera, salare e far intiepidire.

Per completare la farcia, unire alla polpa di zucchine il pangrattato, le mandorle, il basilico, la paprica e un pizzico di aglio secco.

Aggiustare di sale e aggiungere poco olio evo.

Con questo condimento imbottire le zucchine.

Per impanare le melanzane, invece, usare una panatura fatta di mandorle, paprica, pangrattato, un goccio di olio e sale.

Tagliare le melanzane a mezzaluna, salarle leggermente, cospargerle con la panatura e metterle in una teglia insieme alle zucchine.

Condire tutto con poco olio e passare in forno caldo fino a doratura, rigirando le melanzane a meta' cottura.

Buon appetito!

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