venerdì 25 aprile 2014

Broccoletti gratinati



Broccoletti gratinati.Broccoli, cavolfiori, cavoli vari: quanto mi piacciono.

Qui ad Amburgo i banchi della verdura sono pieni di questi ortaggi, insieme a una varieta' di radici di cui non immaginavo l'esistenza: radici di prezzemolo, rape rosse, rape bianche, daikon, carote di vari colori, pastinache.

Ma la cosa che mi ha stupito di piu' e' che una buona parte dei banchi della frutta e' occupata dalle varieta' di mele piu' diverse: io conoscevo le golden, le gala, le stark e via dicendo, mentre qui vanno molto di piu' le Elstar e le Braeburn, o le Pink Lady.

Cosi`ogni volta che vado al mercato tra ortaggi e frutta impiego ore a scegliere!

Tornando ai piu' rassicurannti broccoletti,la ricetta e' semplice.

Gli ingredienti sono:

1 broccoletto diviso in cimette, lavato e cotto al vapore

per la besciamella:

500 ml di latte vegetale (io avena) non zuccherato

2 cucchiai di olio evo

due cucchiai di farina 0

sale, curry qb

Per la besciamella, sciogliere la farina con l'olio e un po' di latte finche' non sara' ben omogenea, poi aggiungere il resto del latte, salare e cuocere a fiamma bassa mescolando con la frusta finche' non si addensa.

A questo punto togliere la salsa dal fuoco, aromatizzare con il curry e far intiepidire mescolando spesso per non farne rapprendere la superficie.

Quando la salsa sara' tiepida, spalmarne una parte sul fondo di una pirofila, aggiungere i broccoletti, e spargere a cucchiaiate la restante  su questi ultimi.

Completare con una spolverata di pangrattato e gratinare in forno caldo una ventina di minuti.

Buon appetito!

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