sabato 12 aprile 2014

Latte di avena


latte di avena

































Non immaginavo  che un giorno mi sarei trovata in un locale a Bergamo chiamato "universo vegano" a mangiare una piadina integrale con cipolle e seitan, aspettando di sostenere un esame di psicologia clinica, a 1200 km da Amburgo, la citta´ in cui abito.

Non immaginavo di sperimentare la completa solitudine e di trovarla anche confortante.

Non immaginavo nemmeno che esistesse la versione veg della rivista "Sale e pepe",e che questa contenesse delle ricette interessanti per poter preparare bevande vegetali in poco tempo e con risultati ottimi.

Quante cose non immaginavo, ed eccole accadere.

Questo latte di avena mi ha sorpreso per la consistenza e la facilita´ di preparazione, e aspetta solo di essere ripreparato con qualche piccola variante: la prossima volta aggiungero' della vaniglia per aromatizzarlo.

Ecco la versione base proposta dalla rivista "Sale e pepe veg", il numero mi pare fosse quello di marzo:

90 grammi di fiocchi di avena integrali

1 litro di acqua

Mettere in ammollo l´avena nell'acqua per una notte.

A questo punto frullare il composto finche' non sara' ben amalgamato e filtrarlo con un colino a maglie fittissime o attraverso un telo.

Il risultato sara' questa bevanda bianchissima e consistente, pronta per essere gustata e usata per preparare dolci o salse.

Attenzione: ovviamente il gusto e´ quello neutro dell'avena, vista la mancanza di zucchero o aromi, per questo puo' non piacere a tutti.

Si conserva in frigo due o tre giorni al massimo.

Con lo stesso procedimento si puo´ preparare il latte di riso, sempre partendo dai fiocchi: mi sa tanto che non comprero' piu' latte vegetale confezionato! :-)

Buona sperimentazione!

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