mercoledì 16 aprile 2014

Pasta casereccia con crema di erbe aromatiche



Pasta casereccia con crema di erbe aromatiche. L'ho gia' detto: amo impastare.

Vengo dal sud, e per me pasta fresca vuol dire semola di grano duro, farina bianca e acqua, un sughetto di pomodoro e basilico o un pesto trapanese, patatine fritte o melanzane come accompagnamento.

E addio ogni ritegno.

Ma mi trovo ad altre latitudini, il cognato sta per arrivare per una breve vacanza, non mangia uova e nemmeno pomodoro: evvai! Posso sperimentare!

Ecco un' idea relativamente veloce e di effetto, con l'amico minipimer che deve fare il grosso del lavoro per preparare l'elaboratissimo condimento :-)

Per la pasta:

160 grammi di farina 0

40 grammi di semola

100 ml di acqua tiepida

Per la salsa:

1 manciata di rucola

10 foglie di basilico

1/2 bicchierino di panna di soia

una manciata di noci

sale qb

Unire le farine in una ciotola e iniziare a impastare aggiungendo acqua piano piano, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

Lasciar riposare per una mezzoretta.

A questo punto cominciare a stendere la pasta, ottenendo un disco non troppo sottile, dal quale ritagliare delle strisce con l'aiuto di una ruota taglia pasta.

Arrotolare ogni striscia con le mani per ottenere degli spaghettoni spessi, e adagiarli su una placca spolverata di semola.

Per preparare la crema basta mettere nel bicchiere la rucola, il basilico, le noci e la panna di soia, frullare con il minipimer per pochi minuti, finche´ non sara' ben vellutata.

Aggiustare di sale e condire la pasta appena scolata: completare il piatto con dei semi misti, gomasio, pane grattugiato abbrustolito oppure grana,per i non vegani.

Buon appetito!

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