lunedì 17 marzo 2014

Muffins allo yogurt, noci e mirtilli



Muffins allo yogurt, noci e mirtilli.

Questi muffin sono un esperimento fatto in dieci minuti in uno di quei momenti in cui devi spostare per forza la tua attenzione su qualcos´altro, altrimenti rischi il corto circuito.

Cosi´ apri la dispensa e prendi quello che trovi: noci, farina,zucchero, lievito: pensi che forse non e´ un gran che ma ci provi lo stesso.

In frigo ci sono dello yogurt e del latte di soia, nel cesto della frutta qualche mirtillo.

Inizi a pensare come combinare questi ingredienti, ma la tua attenzione e´ fluttuante, cosi´ decidi di agire direttamente, tanto al massimo puoi buttare tutto... non ti arrestano per fallimento di ricetta inventata, o almeno non ancora :-)

Procedi, incurante delle migliaia di cose che hai, o avresti da fare, perche´ certe volte e´ meglio fare qualcosa di apparentemente senza senso che rimanere paralizzati.

Guardi l´impasto che cresce in forno, e speri che continui a farlo: ci vedi un´assurda analogia con la tua vita, e ti viene di colpo in mente una meravigliosa voce di donna che ti sussurra. " let it be".

In quel preciso momento il profumo dei mirtilli ti riporta alla realta´ e ti rendi conto che anche se non ti sembra, hai creato, hai raccolto, hai vissuto.

Grazie, mie care tortine: mi avete salvata dal naufragio, e siete anche buone, anzi, da rifare, magari con qualche piccola modifica.

Ingredienti per 6 muffins:

2 tazze di farina semintegrale

1/2 tazza di zucchero di canna

50 grammi di yogurt di soia ( il mio era ai frutti di bosco)

1 manciata di noci

1 tazza e 1/2 di latte di soia ( o quanto ne basta per ottenere un impasto cremoso)

2 cucchiaini di lievito

1 manciata di mirtilli

Un´unica operazione: mettere insieme gli ingredienti secchi e poi aggiungere quelli liquidi, mescolando bene fino ad ottenere un impasto cremoso e spumoso.

Alla fine aggiungere  i mirtilli e versare l´impasto nelle formine per muffin.

Cuocere in forno a 180 gradi per una mezzora/ quaranta minuti, o tutto il tempo che serve per ottenere una consistenza a prova di "stecchino" :-)

Sono leggeri, profumati e soffici, e si mantengono cosi´ per qualche giorno.

Buona merenda!

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