giovedì 25 febbraio 2016

Tortino ciocco-banana


tortino ciocco-banana

Credo si sia capito che amo i dolci.
Devo sempre avere qualcosa di fatto in casa, che siano biscotti, crostate o muffin.

Ultimamente ho preso anche a sperimentare varie mug cakes cotte al microonde, ma non mi azzardo a postare ancora nulla, perche' non ho ancora trovato il giusto equilibrio nella cottura: mi vengono troppo cremose o troppo spugnose.

Questi tortini li ho copiati come sempre a Marco Bianchi, ormai il mio maestro di cucina.
Non so come faccia quel ragazzo a inventarsi delle combinazioni cosi' semplici ma allo stesso tempo buone, ma davvero!

La ricetta e' contenuta nel libro " 50 minuti due volte alla settimana", io l'ho modificata in base agli ingredienti che avevo:

200 ml di latte di riso

100 grammi di farina 0

125 grammi di farina integrale

20 grammi di fecola di patate

40 grammi di zucchero di canna

40 ml di olio di mais

100 grammi di cioccolato fondente 70% tritato

1 banana

6 grammi di lievito per dolci

Per prima cosa ho messo insieme gli ingredienti secchi, poi ho aggiunto l'olio e il latte di riso, fino a ottenere un composto liscio e denso.

Per ultimi ho aggiunto il cioccolato e la banana schiacciata.

Ho suddiviso l'impasto in 8 stampini per ciambella e li ho infornati a 180 gradi per un quarto d'ora circa.

Nel forno ho messo un recipiente con dell'acqua per mantenere l'umidita', lo faccio sempre quando devo cuocere un dolce soffice, soprattutto quando utilizzo la farina integrale.

Ho accompagnato questi tortini con un ciuffo di panna di  riso (si, di riso, l'ho trovata in un negozio di prodotti naturali: sono sicura di averla vista anche in Italia) e una spolverata di cannella.

Devo dire che la panna di riso non mi ha entusiasmata particolarmente, credo che un cucchiaio di yogurt di soia avrebbe fatto un effetto migliore, almeno per i miei gusti.



In ogni caso: buona merenda!

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