sabato 27 febbraio 2016

Ravioli di farro con patate e basilico



La pasta fresca mi ha sempre dato grosse soddisfazioni.

Ho anche fatto un corso quando ero ancora in Italia, con tanto di attestato e dispensa che conservo ancora con tanta cura.

Poi il mio modo di cucinare e' cambiato e ho dovuto cercare modi diversi per preparare i miei piatti preferiti, cercando di evitare le uova e le farine troppo raffinate.

Sono ancora alla ricerca della ricetta perfetta, ma i risultati intermedi non sono da buttare.

Questi ravioli li ho fatti in mezz'ora, perfetti per una cena o un pranzo un po' particolari ma veloci.

Le dosi sono per due porzioni.

Gli ingredienti per il ripieno sono:

2 patate cotte al vapore

5-6 foglie di basilico

sale e pepe

Per la sfoglia invece:

100 grammi di farina di farro integrale

circa 50 ml di acqua

Impastare prima la pasta e farla riposare mezz'ora avvolta nella pellicola trasparente.

Nel frattempo schiacciare bene le patate fino a ridurle in poltiglia e aggiungere le foglie di basilico tritate, aggiustando di sale e pepe.

Ho cotto le patate al vapore in modo da ottenere un ripieno un po' piu' asciutto, per evitare che la pasta cedesse alla farcitura e si rompesse in cottura.

A questo punto ho steso la pasta abbastanza sottile, ho messo un cucchiaino di ripieno per ogni raviolo e ho richiuso, tagliando con una formina per pasta ripiena.

A me piacciono un po' piu' grandi, ci trovo maggior soddisfazione, soprattutto se devo farli asciutti.

Per la cottura sono stati sufficienti pochi minuti, non piu' di tre, e li ho conditi con panna di riso, olio evo, pepe e scorza di limone, che con la freschezza del basilico ci stava bene.

Per chi lo mangia si puo' aggiungere del grana grattugiato, oppure una granella di mandorle leggermente tostata.



Buon appetito!

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