domenica 28 febbraio 2016

Plumcake ai frutti di bosco

Plumcake ai frutti di bosco
Si possono preparare dei dolci saporiti e profumati anche utilizzando esclusivamente ingredienti semplici e non troppo carichi di grassi: questa torta e' l'esempio per eccellenza.

Cucinarla e' velocissimo, si mantiene bella umida e profumata per giorni ed assicura un bel numero di colazioni, merende e spuntini serali, accompagnata a una tazza di the , caffe', succo di frutta, latte caldo o qualunque cosa ci possa coccolare in questo momento dell'anno.

A me piace moltissimo anche il profumino che si diffonde in tutta la cucina durante la cottura, tanto che penso che questo dolce sara' il mio preferito per molto e molto tempo, almeno finche' le temperature non diventeranno piu' tiepide in questo angolo di mondo.

C'e' da aspettare ancora molto, quindi mi metto comoda e penso a tutte le varianti di questa ricettina semplice, che proviene dal libro "Io mi voglio bene" di Marco Bianchi.

Gli ingredienti sono:

240 grammi di farina di farro
80 grammi di zucchero di canna grezzo
200/230  ml di latte di mandorla o altro latte vegetale
60 ml di olio di mais
1 bustina di lievito per dolci
200 grammi di frutti di bosco misti ( io li ho presi surgelati)

Innanzitutto setacciare la farina e il lievito, poi aggiungere lo zucchero in modo che siano ben miscelati.
A questo punto aggiungere l'olio e il latte a poco a poco, mescolando bene finche' non si sara' formato un impasto cremoso e denso.

Se serve ancora un pochino di latte e' bene aggiungerlo, dipende molto dalla farina che si usa.

A questo composto aggiungere i frutti di bosco, poi infornare e cuocere la torta a 180 gradi per circa quarantacinque minuti, finche' sara' dorata in superficie.

Io metto sempre un pentolino di acqua sul fondo del forno, mi aiuta a far mantenere una giusta umidita' durante la cottura ed evitare che il dolce si secchi.

Quando il plumcake sara' freddo, conservarlo coperto con un canovaccio pulito: ho notato che si mantiene meglio di quando lo avvolgo in pellicola o carta stagnola.

Buona merenda ! 

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