mercoledì 3 luglio 2013

Insalata di spätzle



Insalata di spätzle.Vivo in Svizzera, dove gli spätlze dominano: li vendono nei supermercati gia' pronti, solo da condire saltandoli in padella e servire per contorno ai piatti principali, solitamente di carne.

La mia versione e' un'insalata fredda con verdure estive e senza uova nell'impasto.

Un' eresia per i puristi? non saprei, so solo che sono gustosi e freschi ;-)

Rischiando di essere denunciata per vilipendio di ricetta tradizionale, ecco gli ingredienti per due/tre porzioni :-) :

Per gli spätzle:

150 grammi di farina

150 grammi di spinaci cotti e frullati

1 cuccchiaino di maizena

mezzo bicchiere di acqua o poco piu'

sale quanto basta

Per il condimento:

1 zucchina

1 peperone giallo

1 piccola melanzana

1 spicchio di aglio

10 pomodorini

olio evo e sale a piacere

Si comincia amalgamando gli ingredienti per gli spätzle, fino ad ottenere una pastella di consistenza collosa, da far riposare una mezzora.

Nel frattempo far bollire l'acqua per lessare gli spätzle, salandola leggermente.

Il mio aggeggino per formare questi gnocchetti e' simile a una padellina bucherellata che si mette sulla pentola che bolle, poi si fa colare direttamente l'impasto attraverso i buchi con l'aiuto di una spatolina, e quando vengono a galla sono pronti.

Lo trovo piu' pratico del classico attrezzo, e non c'e' spreco di impasto durante la preparazione :-)

Quando gli spätzle saranno cotti, trasferirli in una bacinella piena di acqua fredda, cosi' non si appiccicheranno nell'attesa di essere conditi.

Il condimento e' semplicissimo: si cuociono tutte le verdure al vapore o al forno, poi si tagliano a cubetti, si uniscono ai pomodorini tagliati a meta' e si condiscono con olio, sale e aglio, oppure con qualsiasi condimento vi piaccia.

A questo punto non resta che aggiungere gli spätzle alle verdurine, aggiustare di sale se necessario e servire...buon appetito!

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