lunedì 15 luglio 2013

Gelato al cioccolato fondente senza gelatiera



Gelato al cioccolato fondente senza gelatiera.

La settimana scorsa ho preparato questo delizioso gelato insieme alle altre blogger di Giallo Zafferano nel corso di un evento organizzato da Nunzia: mi sono divertita molto e ho seguito la sua ricetta, utilizzando degli ingredienti che raramente consumo, ma che possono facilmente essere sostituiti con i loro equivalenti vegetali, eventualmente.

La mia versione aveva le dosi leggermente diminuite, ma proporzionali alla ricetta originale di Nunzia:

240 ml di latte intero fresco

200 ml di panna da montare

60 grammi di zucchero di canna

50 grammi di cioccolato extrafondente

20 grammi di cacao amaro

Per prima cosa bisogna sciogliere in un tegamino lo zucchero e il cacao nel latte, aggiungere il cioccolato e scaldare il tutto finche' non sara' ben omogeneo.

A questo punto far raffreddare il composto perfettamente, e ne frattempo montare la panna.

Infine incorporare la panna al preparato di latte, zucchero e cioccolato: il risultato e' una crema spumosa golosissima, che va messa in freezer in un contenitore di acciaio ben chiuso.

Da questo momento in poi bisogna mescolare bene il gelato ogni mezzoretta, ripetendo l'operazione 5 o 6 volte.

Far riposare il gelato in freezer per una decina di ore almeno, e al momento di consumarlo tirarlo fuori dal freezer una decina di minuti prima di servirlo.

Buon gelato!

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