lunedì 17 marzo 2014
Rotolo salato ai broccoletti
Questo Rotolo salato ai broccoletti e´ davvero super goloso, facile da preparare e pieno di deliziosi broccoletti, uno dei miei ortaggi preferiti: li preparo molto spesso, insieme ad altre verdure se devo mangiarli di contorno, tagliando le cimette a fettine sottilissime per velocizzare il tempo di cottura, oppure cuocendoli insieme alla pasta.
Non tutti amano cucinare questo genere di verdure, sia perche´ possono creare gonfiore o difficolta´ a digerire, sia per il poco simpatico profumino che lasciano per casa quando cuociono.
Per quanto riguarda il primo problema, ho notato che se la cottura non e´ troppo prolungata i broccoletti li digerisco meglio, non so se e´ solo una cosa mia oppure ha un fondamento reale.
Il secondo problema, invece, lo risolvo alla vecchia maniera e amen: finestre aperte :-)
Venendo alla ricetta, che viene dal libro di Marco Bianchi "le ricette del digiuno", gli ingredienti sono questi:
Per la pasta :
200 grammi di farina 0
100 ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di lievito di birra disidratato
una punta di cucchiaino di malto
1 cucchiaio di olio evo
poco sale (nella versione di Bianchi non c´era)
Per il ripieno
2 broccoletti lessati
2 cucchiai di pangrattato integrale
una manciata di semi misti ( girasole, pinoli, zucca): nella versione di Bianchi c´erano i pinoli, ma non li avevo.
sale qb
un goccio di olio evo.
Prepare la pasta sfoglia, mettendo la farina, il lievito il malto e l´olio in una ciotola capiente.
A questo punto aggiungere l´acqua e impastare fino ad ottenere un bel panetto liscio, da mettere a lievitare un´oretta al calduccio.
Il ripieno si prepara in un lampo, schiacciando bene i broccoletti o frullandoli per avere una massa compatta.
Poi si aggiunge il pangrattato, i semi o i pinoli, un po´ di sale e un goccio di olio.
Quando la pasta sara´ ben lievitata sara´ sufficiente stenderla con in mattarello formando un disco sottile (ma non troppo), poi cospargere il disco con il ripieno di broccoletti e arrotolarlo, chiudendo bene i bordi (io li ho spennellati con pochissima acqua per sigillarli).
La cottura e´a 200 gradi per 45 minuti, o finche´ la superficie non sara´ ben dorata e croccante.
Buon appetito!
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