mercoledì 7 maggio 2014

Seitan al vino rosso



Seitan al vino rosso.
Non amo particolarmente il seitan, ma ogni tanto lo preparo, soprattutto quando non ho a disposizione legumi cotti e il tempo stringe.
E ultimamente il tempo stringe davvero troppo, quasi stritola: tante cose da fare, tutte urgenti, poche energie, troppi pensieri si affollano in testa.
Cosi' ti ritrovi a pulire casa mentre cerchi di memorizzare parole in una nuova lingua, magari nel frattempo squilla il telefono e ne approfitti per iniziare a preparare la cena, con una mano sola.
Poi arrivi a fine giornata e ti accorgi che le cose piu' importanti non le hai fatte, o magari le hai fatte e non te le sei nemmeno godute.
Speriamo almeno di tagliare il traguardo di questa folle corsa e ritrovarsi qualcosa tra le mani.
Intanto la cena e' pronta in un quarto d'ora, e non e' nemmeno tanto male:

200 gramm di seitan

2 cipolle rosse

mezzo bicchiere di vino rosso

una punta di curry o garam masala, o anche solo ariosto :-)

brodo vegetale quanto basta per portare a cottura

Tagliare il seitan a listarelle e le cipolle a rondelle sottili.
Mettere le cipolle in un tegame e farle soffriggere con poco olio, finche' non saranno ammorbidite.
A questo punto aggiungere il seitan e sfumare con il vino rosso.
Quando il vino sara' evaporato, versare poco brodo vegetale e le spezie, poi lasciar cuocere a tegame coperto finche' le cipolle non saranno ben cotte e il seitan ammorbidito, una questione di un quarto d'ora al massimo.
Servire ben caldo.
Il seitan cucinato cosi' e' ottimo anche come farcitura di una tortilla o una piadina, provare per credere :-)
Buon appetito!

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