venerdì 9 maggio 2014

Frittata agli asparagi



Frittata agli asparagi.Da queste parti gli asparagi sono molto amati: bianchi o verdi, vengono esposti a tonnellate sui banchi dei supermercati, dei mercati in piazza e anche nei chioschi dei coltivatori diretti che vengono a vendere in paese, offrendo giornalmente i prodotti della loro terra.

Non ho idea di come li cucinino, ma da quello che ho potuto capire amano abbinarli a delle salse, forse come contorno a piatti di carne.

In effetti la Germania non e' il miglior posto per essere vegetariani, ma l'alternativa si trova sempre, basta volerlo.

Questa frittata puo' essere definita solo cosi': troppo buona.

In un negozio di prodotti naturali ho trovato una farina di ceci un po' diversa : sembra macinata piu' grossolanamente rispetto al solito, e questa caratteristica ha reso ancora migliore il risultato in questa frittata.

Servita bella calda in un bel panino integrale ai semi, leggermente scaldato e farcito con qualche foglia di insalata e delle fettine di pomodoro potrebbe sorprendere...

Ingredienti per una frittata:

50 grammi di farina di ceci

140/150 ml di acqua

un mazzetto di asparagi cotti al vapore oppure lessati

un cucchiaio di olio evo

sale, aglio secco a piacere

Procedimento elementare:

Sciogliere la farina nell'acqua, e lasciarla riposare qualche ora in modo che l'impasto si amalgami per bene.

Al momento di preparare la frittata, tagliare gli asparagi a rondelle, aggiungerli alla pastella, aggiustare di sale e aromatizzare con l'aglio secco o con del rosmarino.

Scaldare dell'olio in una padella antiaderente e versare il composto.

Di solito io la lascio cuocere lentamente a fuoco dolcissimo, circa 10 minuti per lato.

La rigiro solo quando mi accorgo che ha formato una crosticina sufficiente per essere sollevata con una spatola, altrimenti si rompe tutta.

A quel punto lascio dorare anche l'altro lato.

I tempi di cottura non sono velocissimi, ma il risultato e' una frittata bella morbida e consistente, che non ha niente da invidiare a quella tradizionale.

Io non aggiungo olio nell' impasto, lo uso solo per cuocerlo, ma se non ci sono problemi di dieta si possono aggiungere un paio di cucchiai di olio evo alla pastella, sara' sicuramente piu' saporita.

Buon appetito!

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