venerdì 9 agosto 2013
Pane bigio ai semi di lino
Pane bigio ai semi di lino.Qui in Svizzera vendono la farina bigia, che contiene una parte di crusca e ha un contenuto proteico piuttosto alto.
La uso spesso per fare il pane e per i rinfreschi del lievito liquido, perche' cresce piu' rapidamente e ha un sapore piu' intenso.
In Italia non si trova sempre nei supermercati, quindi se volete provare questo pane potrete sostituirla utilizzando il 30% di farina integrale e il 70% di farina bianca, l'effetto dovrebbe essere lo stesso :-)
I semi di lino hanno una quantita' enorme di proprieta' benefiche, sono nutrienti e nel pane stanno a meraviglia, tutti buoni motivi per consumarli regolarmente e inserirli nei nostri lievitati fatti in casa.
Gli ingredienti sono:
500 grammi di farina bigia
1 bustina di lievito secco (8 grammi)
un cucchiaio di sale
40/50 grammi di semi di lino
200/250 ml di acqua
Per prima cosa mettere in ammollo i semi di lino per un paio di ore.
Per l'impasto ho utilizzato la funzione pasta lievitata della macchina del pane, inserendo nel cestello prima l'acqua e il sale, poi la farina e per ultimo il lievito sciolto in poca acqua (non deve venire a contatto con il sale).
Alla prima pausa di impasto ho aggiunto i semi di lino ben scolati e alla fine del programma ho trasferito l'impasto sul tavolo, l'ho ripiegato su se stesso un paio di volte per dargli forza e poi l'ho messo in una ciotola unta di olio, poi ho coperto per bene e fatto riposare per un'oretta, fino al raddoppio.
A questo punto l'impasto e' pronto per prendere la forma: per ottenere i panini basta dividerlo in pezzi da 50 grammi l'uno, stenderli con le mani e poi ripiegare le estremita' verso il centro, formando delle palline.
Mettere le palline in una teglia foderata con la carta forno e lasciar ripsare 45 minuti.
Cuocere in forno a 230 gradi per una ventina di minuti, o finche' saranno ben dorati.
Prima di infornare spruzzare dell'acqua nel forno, per creare umidita': migliorera' la cottura.
La mollica e' leggera e morbida, mentre la crosta e' croccantina, insomma una vera delizia da mangiare con il dolce o con il salato :-)
Buon appetito!
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