venerdì 14 giugno 2013

Spaghetti integrali con crema di broccoletti



La mia  mamma preparava spesso questa pasta, lessava i broccoletti nella stessa acqua in cui poi faceva cuocere la pasta, poi una volta scolato il tutto lo ripassava in un soffritto di aglio e acciuga, poi condiva con abbondante parmigiano.

La mia ricetta e' del tutto diversa ma conserva quel sentore di mare che proveniva dalla presenza dell'acciuga, grazie all'alga nori, quella che si utilizza per il sushi, per intenderci.

E' sicuramente un ingrediente poco utilizzato nella nostra cucina, ma devo dire in questo piatto e' servito ad arricchire il sapore della pasta e le ha dato un buon profumo :-)

Ingredienti:

200 grammi di spaghetti integrali

un piccolo broccoletto diviso in cimette

uno spicchio di aglio

due cucchiai di olio evo

una manciata di gomasio alle alghe oppure una manciatina di alghe nori sminuzzate (al massimo un mezzo cucchiaino, altrimenti e' troppo forte, almeno per i miei gusti)

Lessare il broccoletto in acqua leggermente salata, poi ripassarlo in padella con l'aglio intero, che poi andra' tolto.

A questo punto frullare le cimette di broccoletto fino ad ottenere una cremina densa, versarla in una padella capiente insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, che intanto cuoce a parte, aggiustare di sale e versare gli spaghetti appena scolati, cotti al dente.

Spadellare per qualche secondo per amalgamare tutto e infine aggiungere le alghe sminuzzate, oppure del gomasio alle alghe.

Completare con un filo di olio e servire subito :-) Buon appetito!

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