martedì 11 giugno 2013

Burger di miglio alle verdure


burger di miglio alle verdure

Il miglio e' uno dei miei ingredienti preferiti, l'ho gia' scritto e lo ripeto: facile da preparare, nutriente  e leggero, si puo' impiegare in mille ricette ed e' anche senza glutine!

Questa volta ho provato a verstirlo da burger, ottenendo un secondo saporito e diverso dal solito :-)

Gli ingredienti per 3 burger abbondanti sono:

100 grammi di miglio

una carota e una zucchina

un po' di aglio tritato fine

un cucchiaio di prezzemolo tritato fine

una manciata di gomasio

Per prima cosa bisogna lavare il miglio, cuocerlo in circa 300 ml di acqua leggermente salata e aromatizzata con una puntina di cucchiaino di curcuma, in questo modo il miglio diventera' ben dorato e profumato.

Intanto tritare le verdurine e saltarle per qualche minuto in padella con un goccio di olio e sale.

Quando tutto sara' intiepidito, in una terrina unire il miglio, le verdure, l'aglio e il prezzemolo e un poco di sale solo se necessario,  impastando fino ad ottenere un impasto ben sodo lavorabile per ottenere i burger.

Se e' troppo morbido, aggiugere della farina, un cucchiaio dovrebbe essere sufficiente, perche' il miglio cotto tende a restare asciutto.

A questo punto formare i burger, e cuocerli in una padella antiaderente unta  e spolverata di pan grattato, in  modo che in cottura si formi una bella crosticina croccante.

In questa ultima fase io ho usato il gomasio, un condimento a base di semi di sesamo  e devo dire che mi e' piaciuto molto il risultato.

Si possono cuocere anche in forno a 180 gradi per una ventina di minuti, o comunque il tempo necessario a farli dorare.

Servire con una bella insalata e altre verdure di contorno

Buon appetito!

2 commenti:

  1. io ci provo e ripeto a cucinare il miglio ma il risultato è sempre quello di un miglio "scotto"

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  2. Ciao! effettivamente il miglio non rimane bello sgranato come il cous cous o il bulgur, anche a me e' successo di ottenere una "pappetta" :-)
    Ho letto che per una cottura ottimale e' meglio farlo tostare qualche minuto prima di aggiungere l'acqua, ma secondo me bisogna stare attenti a non farlo cuocere troppo e condirlo quasi immediatamente, altrimenti si solidifica :-)
    In ogni caso proprio per questo e' un ingrediente perfetto per preparare timballi, corcchette, e anche gnocchetti!
    Buona giornata e grazie di essere passata!

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