giovedì 2 maggio 2013

Budino alla frutta fresca



Questo budino alla frutta fresca e' stato il mio primo approccio con l'agar agar, e' stato facile usarlo e il risultato si e' rivelato quasi perfetto!

In effetti non amavo l'idea di utilizzare la colla di pesce, sia per il fatto che non riuscivo mai a dosarla, sia perche' non ho mai capito di cosa sia fatta esattamente, o forse non ho mai voluto indagare troppo...

Ad ogni modo l'agar agar si aggiunge direttamente al liquido che si vuole addensare, senza ammollo preventivo o altro.

Mi riferisco alla forma in polvere, purtroppo di quella in fiocchi non so molto, ma ho intenzione di procurarmela per fare esperienza :-)

Il tempo di cottura, insieme alla quantita' di alga, decide la consistenza finale del dolce, per cui se si vuole un risultato particolarmente sodo in una preparazione, basta prolungarla un po'.

Per iniziare a "gelatinare" occorrono:

1/2 litro di latte di mandorla (o altro latte vegetale, succo di frutta senza zuccheri aggiunti)

1 cucchiaino di agar agar in polvere

una tazza di frutta fresca (io fragole e pesche)

un cucchiaio di zucchero di canna (ma se la frutta e' ben matura non e' necessario)

Versare il latte di mandorle e lo zucchero in un pentolino e aggiungere l'agar agar, mescolando bene.

A questo punto scaldare il tutto a fuoco basso, e quando ha raggiunto il bollore, lasciar cuocere per cinque minuti.

Aggiungere la frutta fresca e tenere sul fuoco ancora per qualche minuto, mescolando

Durante questo tempo la consistenza non cambiera' molto, ma e' normale: il budino si rassodera' man mano che si raffredda.

Versare il composto nelle coppette da budino e lasciar raffreddare, poi trasferirle in frigo per alcune ore.

Servire con frutta fresca...buona merenda!

2 commenti:

  1. Che bel budino! Complimenti per il tuo blog, è adorabile già a cominciare dal nome :) E poi, sono vegetariana anch'io! Un abbraccio

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  2. Ma grazie! Non sai quanto mi fa piacere il tuo commento <3 un abbraccio Lisa

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