giovedì 28 febbraio 2013
Colazione con i cereali: crema di riso e avena
In questi giorni avevo proprio voglia di dare una regolata alla mia alimentazione, che in queste ultime settimane era diventata piuttosto ripetitiva e disordinata, provocandomi mal di testa e senso di gonfiore.
E' gia' qualche mese che seguo con interesse il blog di Dealma, "la via macrobiotica", dove si possono trovare molte ricette di cucina naturale e consigli per migliorare il proprio modo di alimentarsi.
E' proprio nello spazio di Dealma che ho trovato la ricetta della crema di cereali, un'alternativa sana e nutriente alla classica colazione a base di caffelatte e biscotti o prodotti vari da forno.
Questa crema sazia moltissimo, puo' essere preparata con l'aggiunta di frutta fresca o disidratata, nocciole, noci, mandorle e via dicendo, e ha il vantaggio di essere molto digeribile.
Non e' esattamente un tripudio di gusto, ma fa molto bene e con il tempo si impara ad apprezzarla e a prepararla sempre meglio, con grandi vantaggi per la salute e il senso di benessere: questa almeno e' stata la mia esperienza :-)
Per chi ha voglia di provare questa e' la mia versione: le dosi vanno bene per due/tre colazioni.
70 grammi di riso integrale
30 grammi di avena decorticata
400 ml di acqua
una manciata di uvetta passa
malto di orzo o di riso a piacere
Per prima cosa mettere l'avena e il riso in ammollo per una decina di ore, poi sciacquarli per bene e metterli in una pentola a fondo spesso con l'acqua.
Far cuocere a fuoco basso per un'oretta e mezza, finche' i cereali non si saranno disfatti e avranno formato una cremina, che al termine della cottura potra' essere frullata per renderla piu' omogenea, se si vuole.
A questo punto la base e' fatta, e si conserva per due o tre giorni in frigo.
Al momento di consumarla bastera' scaldarla brevemente, aggiungere l'uvetta e il malto: io ho usato quello di orzo, mi piace molto il suo aroma e anche il suo retrogusto, ma se volete un sapore delicato e neutro potete utilizzare il malto di riso.
Accompagnare la crema di cereali con un bel the e buona colazione!
PS: esiste anche una versione salata di questa crema di cereali, con gomasio e salsa di soia, ma io non l'ho ancora provata, sono troppo legata al gusto dolce al mattino :-)
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