venerdì 3 febbraio 2023

Caponatina eretica


Ogni domenica.
Ogni domenica il Farmers Market di Mountain View.
Ogni domenica il Farmers Market di Mountain View si popola di stand provenienti da tutto lo stato.
Ogni domenica il Farmers Market di Mountain View espone il ben di Dio di verdura e frutta di stagione.

E' difficile immaginare di resistere alla tentazione di comprare melanzane, peperoni, pomodori e ogni tipo di frutta e verdura estivi, perche' qui le fasce climatiche sono diverse, e tu ti senti legittimato ad approfittarne.

E' stato anche difficile venire a sapere che la settimana scorsa un lavoratore del settore agricolo ha imbracciato un fucile e ha ucciso sette colleghi, perche' esasperato dalle condizioni in cui era costretto a lavorare.

Ma qui il sole splende perennemente, non ci si sofferma molto sul lato oscuro della vita.

Tutto per dire che dal Farmers Market di Mountain View provengono gli ingredienti di questa caponatina, che ovviamente farebbe venire un colpo ai puristi della cucina siciliana.
Sono sicura, pero', che con una giusta dose di penitenza potrei anche essere perdonata (vero, mamma?), o quantomeno compatita.

O forse no, ma a questo punto poco importa.

Gli ingredienti sono questi:

1 melanzana (va bene che la latitudine e' quella di Castelvetrano, ma qui le melanzane tonde non le trovo)
1 peperone rosso e 1 giallo
1 cipolla
2 gambi di sedano
2-3 pomodori a pezzi
una manciata di capperi
no olive, qui non piacciono, ma ci andrebbero
concentrato di pomodoro a sentimento
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva 

I passaggi sono molto semplici: tagliare a pezzetti tutte le verdure, cospargere la melanzana di sale e lasciarla riposare una mezz'ora, per farle rilasciare il liquido amaro.
A questo punto io ho fatto cuocere le verdure separatamente 12 minuti in friggitrice ad aria, spruzzandole con poco olio per farle dorare per bene.

Una volta cotte, ho preso un tegame a fondo spesso, ho scaldato due cucchiai di olio e ci ho soffritto i capperi, poi ho aggiunto le cipolle, le ho lasciate insaporire e per ultimo le altre verdure.
Ho poi versato il concentrato di pomodoro stemperato in pochissima acqua e portato a cottura il tutto.

A fuoco spento ho aggiunto l'aceto e lo zucchero, trasferito la caponata in una ciotola e lasciato insaporire per alcune ore.
Il risultato era simile all'originale? Neanche per idea, ma soddisfacente e digeribile di sicuro.

Versatile, anche: contorno, condimento per pasta, bruschetta, focaccia o base per cottura di un pesce (per chi lo mangia) o un legume.
In piu' la friggitrice non necessita di particolari cure durante il funzionamento ed e' relativamente veloce.

Mi perdonino i miei antenati... 

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