lunedì 30 marzo 2015

Misto di ortaggi in vasocottura



Misto di ortaggi in vasocottura.Ho scoperto questo metodo per puro caso e me ne sono innamorata, sia per la sua semplicita', sia per le tante varianti che si possono realizzare, impiegando gli ingredienti e gli aromi piu' diversi.

Si tratta della tecnica della vasocottura, a me totalmente aliena fino a pochi giorni fa: come ho fatto a vivere senza?

I vantaggi sono molti: impiego di pochi condimenti, esaltazione di tutti i sapori, velocita' di esecuzione, grande effetto scenografico (si puo' servire direttamente la pietanza nel barattolino) e possibilita' di conservare il cibo per piu' giorni grazie al sottovuoto che si crea durante la cottura.

In sostanza la procedura e' semplice: nel mio caso ho deciso di cuocere delle verdure miste, zucca, zucchine e scalogno, per poi farne una zuppetta con legumi, ma in rete si trovano ricette di pesce, di carne e anche dolci eseguiti in questo modo.

Basta mettere le verdure in un barattolo di vetro dotato di guarnizione, per intenderci quello per conserve e marmellate, che permetta la formazione del sottovuoto.

Si aggiunge poco sale, degli aromi a piacere e poca acqua o brodo, si chiude il vaso e lo si mette in microonde un paio di minuti a 600 w.

Trascorso questo tempo, il contenuto del barattolo comincera' a bollire, e anche a forno spento questa ebollizione continuera' per svariati minuti,grazie alla cottura in sottovuoto.

In pochissimo tempo avremo verdure cotte al punto giusto, pronte da utilizzare oppure da conservare per piu' giorni in frigorifero una volta raffreddato il barattolo, con un dispendio minimo di impegno ed energia.
Il mio barattolo era da circa 400 grammi , non l'ho riempito totalmente, perche' altrimenti potrebbe fuoriuscire il contenuto durante la cottura, e immagino che il tempo di cottura cambi in base alle quantita' e i cibi utilizzati.

Per il mio esperimento mi sono ispirata a questo blog, che fornisce indicazioni dettagliate e delle gustose ricette da provare con questa tecnica.

Iniziamente avevo delle riserve a mettere in microonde un recipiente con ganci in metallo, ma e' possibile farlo, non crea scintille o altri problemi, e il sottovuoto si crea facilmente.

Insomma: ho scoperto un mondo, e la prossima volta provero' a fare un dessert di frutta cotta e crema pasticcera veg. Speriamo... :-))

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